Получать новости?

Имя:

Email:

Мы vKontakte

vkontakte

Мате

Первое упоминание европейцев о мате относится к 1540 г. Мате представляет собой дерево-кустарник, которое произрастает в восточном Парагвае, южной части Бразилии и северо-восточной части Аргентины.

Напиток матэ и  Аргентинское тангоПо преданию индейцев племени гуарани (которые первыми стали употреблять листья и побеги кустарника Yerba Mate еще 9 тыс. лет тому назад) считается, что Матэ – это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком.

У индейцев напиток Мате всегда пользовался большой популярностью. Они знали, что этот волшебный напиток обладает свойствами очищать кровь, повышать иммунитет и улучшать сопротивляемость организма. Индейцы верили, что напиток Мате замедляет процесс старения, дарит им здоровье и долголетие.

Ученые считают, что Мате – прекрасная профилактика против болезней сердечнососудистой системы и рака. Целебным чаю позволяют стать содержащиеся в Мате компоненты, повышающие уровень HDL-холестерина (так называемый «хороший холестерин») и снижающие уровень LDL-холестерина («плохой холестерин»). Данный факт подтвердили множественные эксперименты, которые убедительно доказывают, что большинство важных антиоксидантов вырабатывается в человеческом организме благодаря потреблению Мате. Теперь сравниваются характеристики различных сортов данного травяного чая, а также видов, растущих в различных условиях – на солнце, в тени и т.п. Сравнив эти виды, эксперты смогут определить, какие из них наиболее полезны, и каким образом можно эту пользу увеличить –  выращивая чай на солнечных плантациях или, наоборот, в тенистых лесах.

Однако уже и теперь в ходе лабораторных исследований выяснилось, что ферменты, содержащиеся в Мате, непосредственно влияют на уровень липопротеинов в крови. Они повышают уровень так называемых липопротеинов высокой плотности, которые в связке с холестерином снижают риск сердечнососудистых заболеваний. При этом чай обладает двойным действием: он еще и снижает уровень других липопротеинов  – низкой плотности, – которые, наоборот, способствуют развитию болезней.

kalabastrubaПо внешнему виду готовое мате  больше всего напоминает зеленый чай – это прозрачный светло-зеленый настой с ярким «травяным» ароматом. Людям, привыкшим к чаю, мате  на первый взгляд может показаться слишком безвкусным, но во время пития вкус мате меняется.

В латиноамериканский странах, у мате есть еще одно назначение – это символ отдыха и расслабляющего приятного общения между близкими друзьями. Мате пьется из одного кувшинчика и с одной соломинкой. Кувшинчик по очереди, подобно трубке мира, передают от одного участника к другому. Проводит подобную процедуру обычно сам хозяин дома (или самый уважаемый человек в данном собрании) Cebadores  (Себадор - тот, кто заваривает мате), который наливает и подает мате сначала самому уважаемому участнику или гостю. После того, как гость выпивает все содержимое кувшинчика, хозяин вновь доливает кипятка и подает кувшинчик следующему по значимости гостю. Заварка обновляется только после того, как кувшинчик обойдет всех участников пития мате. Питие мате является и деловой традицией, его подают на дипломатических приемах, деловых встречах и светских вечеринках. В современной официальной традиции, мате заваривают и подают как обычный кофе или чай, в отдельном кувшинчике для каждого участника пития.

В Латинской Америке, родине растения, мате, пьют с помощью калабаса - традиционного тыквенного сосуда - и бомбижьи - трубочки, через которую втягивают настой.

Во времена гаучос в качестве посуды использовались маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на солнце. Поскольку они были разных размеров, гаучос использовали их также для хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие использовали для настоя Мате. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, украшать резьбой, обрамлять железом.

Заварку правильно называть йербой мате, а полученный настой - "mate", с ударением на первом слоге.

Трубочка называлась bombilla - бомбилья (исп.) или бомбижья в латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбижьи раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из металла (нержавеющей стали), серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней - специальный фильтр. Бомбижья может быть прямой или слегка изогнутой.

Бомбижьи и калабасы по-своему уникальны, так как, как правило, делаются вручную настоящими мастерами, поэтому приобретая сосуд для питья настоя Мате, Вы приобретаете уникальную вещь, которая будет служить долго и радовать Вас каждый день.

Тыквенный калабас требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике. Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калабас следует иногда «обжигать», т. е. чистить. Для этого необходимо нагреть на пламени чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой внутренних стенок. При должном обращении с калабасом он прослужит Вам долго. Кроме тыквенного (классического) бывают калабасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки, традиционного сплава).